Saiba como aproveitar as ceias de Natal e Ano Novo de forma saudável e saborosa

Receita Salgada

Da entrada à sobremesa, às ceias de fim de ano são um prato cheio para fugir da dieta. Para aproveitar as festas sem culpa, balanceando sabor e saúde, o ideal é fazer trocas, por exemplo, substituir os embutidos da farofa por frutas secas e castanhas, além de saborear as delícias dessa época com moderação.

“Para quem se preocupa em manter a forma e uma alimentação saudável, é importante não abusar e evitar exageros, tanto na comida como na ingestão de bebidas alcoólicas”, orienta a nutricionista do Oba Hortifruti, Salucha Dainez.

A profissional dá dicas para aproveitar as festas e não comprometer a dieta:

Se você não resiste a uma preparação calórica
Modere nas outras escolhas;

Para beber
Prefira sucos naturais, ou sucos integrais, por exemplo, o de uva. Sucos industrializados contêm grande quantidade de adição de açúcar;

Bebidas alcoólicas
Consuma bebida alcoólica com moderação No geral são bem calóricas, cada grama de álcool fornece 7 kcal/g, enquanto os carboidratos e as proteínas fornecem 4 kcal/g;

Uso de sal
Diminua o sal nas preparações e abuse das especiarias para realçar o sabor dos pratos;

Para saladas
Prefira folhas verdes com frutas da estação e procure temperar com limão e azeite. O salpicão pode ser preparado em uma versão mais saudável;

Quanto consumir de carne
Até 2 fatias de pernil, lombo ou peru, sem pele e capa de gordura;

No preparo da farofa
Substitua os embutidos como bacon, linguiça calabresa, presunto por frutas secas e castanhas;

Preparo arroz
Adicione um pouco de quinoa ou amaranto no arroz ou farofa para aumentar o teor de fibras, que ajudam na sensação de saciedade;

Sobremesas
Prefira sobremesas com frutas e que contenham menor quantidade de açúcar e gordura. Uma boa opção é saborear frutas frescas típicas da estação como uva, pêssego e ameixa;

Não fique em jejum até a hora da ceia, procure se alimentar de 3 em 3 horas com petiscos leves, como amêndoas, nozes e castanha de caju.

 

Receitas

Salpicão funcional de frango

Salpicao-de-frango

Ingredientes

Para o salpicão:
500 g de peito de frango desfiado
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 maçã verde picada
½ xícara (chá) de goji berry
1 cenoura ralada
150 gramas de milho verde

Para a maionese de biomassa de banana:
1 xícara (chá) de biomassa de banana
Suco de meio limão
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo
Para preparar a maionese de biomassa, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar cremoso. Para o salpicão, misture o frango, a cenoura, a maçã, salsinha e goji berry. Adicione a maionese de biomassa, misture bem e sirva.

Salada de lentilha com tomate grape e manjericão

Salada-de-lentilha-com-tomate-grape-manjericao

Ingredientes
400 gramas de lentilhas
20 tomates sweet grape
1 cebola roxa picadinha
2 dentes de alho laminados
6 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
Manjericão a gosto
Sal e pimenta do reino preta a gosto

Modo de preparo
Cozinhe a lentilha e escorra. Pique a cebola e corte o alho em lâminas. Refogue-os em fogo baixo, numa panela com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione sal e pimenta do reino a gosto. Acrescente a lentilha, mexa delicadamente, e acerte o tempero. Coloque a lentilha em uma saladeira, adicione os tomates cortados ao meio e as folhas de manjericão. Junte o restante do azeite por cima, leve a geladeira por algumas horas para apurar o sabor e sirva.

 

Creme de abacate com hortelã e chocolate

Creme-de-abacate-com-hortela-e-chocolate

Ingredientes
1 abacate
1 maço de hortelã
4 colheres (sopa) de açúcar de coco
½ xícara (chá) de água
100 gramas de chocolate 70%

Modo de preparo
No liquidificador, bata as folhas de hortelã, a água e o açúcar de coco. Adicione a polpa de abacate e bata novamente. Separe o creme em duas porções. Derreta o chocolate 70% em banho-maria e misture o chocolate em uma das porções do creme. Disponha a sobremesa em taças, por baixo, coloque o creme sem chocolate, e por cima, o creme com chocolate. Decore com folhas de hortelã.

 

 

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