Alho: Saiba como usar em temperos e tirar o cheiro das mãos

Alho: Saiba como usar em temperos e tirar o cheiro das mãos

Coringa das cozinhas brasileiras, o alho é muito apreciado pelas pessoas e nem tanto por outras. Porém o alho é um  ingrediente muito versátil.

É um excelente tempero para  o arroz e feijão, também é recheio de pão em churrasco, o alho pode ser um ingrediente de sabor adocicado e suave. Porém o odor que ele deixa nas mãos pode ser amenizado.

 

Escolhendo o alho / cuidados na conservação
Cabeças de alho precisam estar firmes e sem brotos. Tamanho neste caso não é o diferencial, mesmo sabendo que dentes de alho maiores são mais fáceis de manipular e de descascar. Na hora de usar, descartar os dentes que estiverem murchos. Guardar em um lugar escuro e fresco (não é aconselhável acondicionar na geladeira). É importante não deixar em saco plástico, já que isso facilita o surgimento de fungos.

 




Para descascar
Para descascar o alho uma opção pode ser usar uma faca larga: amassar o dente levemente com a lateral da lâmina e remover a casca. Se precisar descascar vários dentes de uma vez, colocá-los em água fervente por até 30 segundos: a casca irá sair rapidamente. Se for refogar, lembrar de fazê-lo em fogo baixo, pois se queimar fica amargo.
O alho pode ser usado em molhos e sopas, mas também pode ser usado como ingrediente em purês de batata ou de cenoura (adicionar dentes descascados e inteiros na hora de cozinhar) ou, na versão assada, acrescentado a vinagretes e maioneses.

Além do tempero
Refogado de alho não é a única maneira de preparar o ingrediente. Para um patê saboroso e sem muito trabalho, assar uma cabeça de alho inteira (sem descascar, apenas cortando o topo para expor um pouco os dentes) no forno a 180ºC. Basta temperar com um pouco de azeite e sal e assar em papel alumínio até o alho ficar macio. Depois, amassar os dentes e servir com pão ou ainda como acompanhamento para aves e peixes.

Tirar o cheiro
E para se tirar completamente o cheiro das mãos, uma opção é esfregar uma colher de inox nas mãos molhadas. Outra dica é a de molhar os dedos no leite e ir esfregando para remover o odor