Com a chegada do inverno sopas são boas opções nutritivas e muito saudáveis; veja receitas

sopa-de-invernoPara os dias mais frios, existem melhores opções que o convidativo queijo quente. A sopa, por exemplo, é uma delas, pois mantém no caldo muitos dos nutrientes que seriam desperdiçados em outras formas de preparo. Mesmo em climas mais quentes, a sopa pode ser uma boa opção pois, com as massas de ar seco se aproximando nesta época do ano, ela garante a ingestão de líquidos para o bom funcionamento do organismo – e ainda ajuda a evitar a famosa gripe.



Com isso em mente, é importante prestar atenção à variedade de ingredientes para não fazer uma refeição nutricionalmente pobre. Em sua maioria, as sopas levam alguma raiz em sua base. No Brasil, elas geralmente se dividem entre batatas e mandiocas, pela facilidade de acesso. Para quem está a fim de variar um pouco o prato, uma opção é experimentar com a batata-doce, ou ainda, a mandioquinha.

Nutricionistas recomendam incluir leguminosas como lentilha, grão de bico ou soja. Pois são ricas em fibras, proteínas vegetais, ferro e cálcio, já entre os vegetais interessantes para compor uma combinação estão o espinafre e o brócolis.

Com relação às gorduras, se for adicionar carne, é importante prestar atenção à quantidade: prefira poucas fatias e cortes magros. As carnes mais interessantes são: frango, músculo, patinho e lombo. Cuidado com linguiças, bacon e carne seca: é importante lembrar que as gorduras irão se desprender na água de cozimento.



O azeite só vai no final.
Para não perder suas propriedades, adicione-o em quantidades moderadas antes de servir.

Lembre-se de cozinhar os alimentos em ordem. Primeiro vão os grãos, que são mais duros e demoram mais para cozinhar. Em seguida os legumes mais duros, como cenoura, abóbora, mandioca. Desde que bem limpos com uma escova e água corrente, alguns podem ser postos com casca mesmo, para preservar os nutrientes que se encontrar nessa camada. Por fim, vão os vegetais e folhas verdes, como, por exemplo, a couve.

Lembre-se que a finalização merece uma atenção especial: alho frito, pedaços de pão torrado, cebolinha ou queijo ralado podem ajudar a trazer ainda mais variedade ao prato.

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SOPA DE ABÓBORA CREMOSA

Ingredientes:
• 2 e 1/2 xícaras (chá) de abóbora madura
• 4 xícaras (chá) de água
• ¼ xícara de arroz
• 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
• 3/4 xícaras (chá) de cebola
• 1 colher (sopa) de margarina
• Sal a gosto
Modo de preparo:
Cortar a abóbora em cubos grandes (pode deixar a casca) e levar para cozinhar na água até ficar macia. Depois de cozida, acrescentar o arroz e deixar até amolecer e secar a água. No liquidificador, bater a abóbora, o arroz, o leite, a cebola e a margarina, e levar ao fogo brando até engrossar. Temperar com sal e sirva quente.


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SOPA DE LEGUMES COM CARNE

Ingredientes:
• 3 dentes de alho picados
• 3 colheres (sopa) de óleo de soja
• 1 talo de salsão picado
• ½ kg de carne em cubos (músculo ou acém)
• 1 litro de água
• 2 cenouras médias picadas
• 2 mandioquinhas médias
• 2 batatas médias
• ½ xícara (chá) de cheiro verde picado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o óleo, o alho, o salsão e a carne picada. Refogue até dourar, em seguida, acrescente um pouco de água até cobrir a carne, feche a panela e deixe cozinhar por, aproximadamente, 15 minutos. Abra a panela e acrescente a mandioquinha, a cenoura, a batata o restante da água e deixe cozinhar até que os legumes estejam al dente. Adicione sal e sirva quente.

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