Chef de cozinha dá dicas para preparar lancheira saudável para as crianças na volta às aulas; confira

Momento é o ideal para organizar a alimentação e introduzir bons hábitos alimentares
Momento é o ideal para organizar a alimentação e introduzir bons hábitos alimentares

Faltando poucos dias para o retorno das aulas, a animação e a ansiedade das crianças se tornam ainda mais presentes no dia a dia dos pais e responsáveis. É hora de checar uniformes, material escolar, planejar e organizar como será a alimentação das crianças, principalmente quando eles estiverem fora de suas casas.



A preparação da lancheira requer tempo, paciência e disposição para quem quer fugir dos alimentos ultraprocessados, fritos ou açucarados (frequentemente encontrados na maioria das cantinas das escolas brasileiras) além da preocupação em agradar paladares tão críticos nessa idade.

Manter uma alimentação leve e saudável é um hábito essencial que garante qualidade de vida e prevenção à inúmeras doenças, podendo ser adquirido, principalmente, nas primeiras fases de vida da criança. Por isso, sempre que possível, tente introduzir na rotina de casa o consumo de alimentos saudáveis e naturais.

O Chef  Amilcar Azevedo, do site Gourmetzinho, preparou algumas dicas para esse momento:

1) As crianças gostam de saber o que vai acontecer ao longo do dia, então seguir uma rotina evita estresse e ansiedade desnecessários, além de colaborar para que elas cresçam seguras e independentes. Por isso, faça um planejamento semanal e organize o que gostaria que a criança comesse na escola durante os cinco dias da semana.

2) Ofereça sempre alimentos in natura para as crianças: evite açúcares, refinados ou conservantes. Uma alimentação leve e equilibrada permite que as crianças recebam todo o aporte de vitaminas e nutrientes e sejam menos suscetíveis a doenças relacionadas à obesidade (que aumentou 600% em 30 anos), segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).



3) Os alimentos ultraprocessados são grandes vilões da alimentação infantil. De acordo com um estudo da Universidade de Glasgow, as comidas ultraprocessadas de bebês costumam ter vegetais mais adocicados, o que implica em uma mudança no paladar das crianças. Além disso, esses alimentos possuem calorias vazias, ou seja, não agregam valor nutricional ao produto.

4) Se não é fácil inserir novos hábitos na vida de um adulto, imagine na de uma criança! Por isso, é normal que elas não queiram provar novos alimentos nessa fase. Mas não vale desistir. Tente uma, duas, dez vezes… Só com foco e determinação é possível introduzir mudanças sutis e que trarão resultados significativos para vida da família.

5) A última dica para montar a lancheira saudável é apresentar alimentos novos sempre que possível. A curiosidade dos pequenos pode ser uma aliada nesse momento, então use e abuse de cores e formatos diferentes para incentivar o hábito de comer alimentos saudáveis e nutritivos desde cedo.

Fonte: Pineapple Hub Assessoria

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