Veja alguns erros cometidos com alimentos na cozinha que podem afetar a saúde

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De acordo com o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como “Dr. Bactéria” para sofrer com uma doença veiculada por alimentos, como infecções, intoxicações e toxinfecções alimentares, é necessário uma sucessão de erros. O perigo existe, e sempre vai existir.

Baseados nestas informações segue abaixo uma lista com algumas atitudes que a maioria das pessoas cometem na cozinha e dessa forma afetando a saúde. Todas as atitudes são elencadas de acordo com diretrizes de órgãos como o Ministério da Saúde e da Vigilância Sanitária.



Deixar os alimentos na temperatura ambiente
Uma prática comum é aquela em que é preparado alimentos para um grupo de pessoas. É muito importante não se esquecer de guardar os alimentos perecíveis na geladeira. Isso porque a bactéria leva em média de 100 a 120 minutos em temperatura ambiente para se adaptar àquela comida. Após isso, é necessário alterar esse ambiente para “dificultar” a vida dela, diminuindo sua velocidade de multiplicação. Exatamente por isso, o alimento aguenta no máximo duas horas em temperatura ambiente. Ou seja: nada de deixar as sobras sobre o fogão e nem dentro do forno, mesmo que coberto por um pano de prato. O certo é guardar tudo na geladeira.

Não colocar produtos quentes na geladeira achando que vai estragar
A comida deve ir para o refrigerador mesmo que esteja quentinha ainda, explica o “Dr. Bactéria”. Para que o alimento fique frio mais rápido, uma ideia é retirar o alimento da panela onde foi preparado e guardá-lo em pequenas porções, que devem ser adequadamente fechadas somente após duas horas na geladeira. Isso porque o refrigerador funciona espalhando vento frio para resfriar os alimentos. Se o pote estiver vedado neste momento, a comida simplesmente não entra neste processo de resfriamento.



Comer alimentos vencidos, um grande risco
A verdade é que os prazos de validade são determinados com certa margem de segurança. Isso significa que, se o resultado da análise de um produto der que o prazo é de três meses e 10 dias, por exemplo, a data passada para o consumidor será de três meses. Então, isso significa que podemos comer alimentos vencidos? Os especialistas dizem que não. Isso porque, depois do prazo, não é mais possível garantir a integridade do alimento, mesmo que seja apenas um dia depois da data. O recomendado por todos os especialistas é mesmo evitar o consumo.

Comer alimentos apos caírem no chão, um risco!
Quem nunca derrubou comida no chão e comeu mesmo assim? O senso comum diz que se o contato entre o alimento e o solo durar menos de cinco segundos, ainda é possível ingeri-lo. Mas não é o que indicam os estudos. Uma pesquisa revelou, por exemplo, que esse pode ser tempo suficiente para a contaminação. Isso porque, dependendo do caso, o contágio pode ocorrer instantaneamente.



Manter o vinagre aberto e fora da geladeira, pode?
O vinagre, assim como o ketchup, a mostarda e a maionese, deve ser guardado na geladeira após aberto. Caso contrário, as bactérias podem crescer se depositar no fundo do frasco e estragar o tempero.

Mais dicas úteis na cozinha

Usar a esponja de louça por mais de sete dias
Nada de esponja velha. Para os especialistas em higiene o ideal é trocar com frequência. Por acumularem restos de alimentos e ficarem, muitas vezes, guardadas em recipientes com água, as esponjas podem favorecer o acúmulo de bactérias como a Salmonella e a Escherichia coli, que podem trazer sintomas como diarreias, cólicas e vômitos.

Colocar pano de louça úmido para secar aberto, na pia ou no fogão tem algum problema?
De acordo com o Dr. Bactéria, este pano possui um milhão de bactérias a mais do que o tampo de um vaso sanitário de um banheiro público.
Por isso, o recomendado é pegar um novo pano quando o que estiver usando ficar úmido. O úmido pode ser colocado em um balde com desinfetante e, logo após, lavar na máquina, por exemplo.

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